このページの先頭へ

プライバシーポリシー

岩手保健医療大学(以下、「本学」という。)は、「個人情報保護法」に基づき、個人情報保護方針を策定し、以下の事項を遵守のうえ、個人情報保護への取り組みを継続して参ります。

  1. 個人情報に関する法令の遵守
    本学は、個人情報の取り扱いにおいて、「個人情報保護法」及び関連法令、並びに本学がそれらに基づいて制定した諸規程を遵守します。
  2. 個人情報の取得と利用
    個人情報の取得は利用目的を明確に定め、適正な手段により個人情報を収集し、利用目的の範囲内で取り扱います。目的外で利用する場合は、本人の同意を得て行います。
  3. 個人情報の管理
    個人情報の正確性、安全性を確保するために必要な安全管理の措置を講じます。
  4. 個人情報の第三者提供
    事前に本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはいたしません。(ただし、個人情報保護法に定める例外の場合、及び利用目的を達成する際の外部委託を除く)
  5. 外部委託について
    本学からの各種送付物や、データ入力等に関して、業務の全部または一部を外部委託する場合があります。外部に業務委託を行う場合 には、個人情報の漏洩、流出、不正利用等がないよう、委託先に対し秘密保持契約を締結したうえで、委託先に対し個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ 適切な管理を義務づけ監督を行います。
  6. 保有個人情報の開示、訂正、利用停止等
    個人情報の当該者からの開示、訂正、利用停止等の請求に対しては、合理的な期間内に妥当な範囲内で保有個人情報の開示、訂正、利用停止等に対応します。
  7. 個人情報保護の組織・体制
    個人情報保護のため、本学内の管理運営組織・体制を整備し継続的に維持します。教職員及び職員に対して、個人情報の適正な取り扱いを徹底するために研修を行う等方策を講じます。

岩手保健医療大学のウェブページにおけるプライバシーポリシー

岩手保健医療大学のサイト〔http://www.iwate-uhms.ac.jp/〕(以下、「本ウェブページ」という。)におけるプライバシーポリシーを以下に示します。

  1. 個人情報の収集と利用
    本学は、より良いサービスを提供するために、本ウェブページにアクセスした個人から、必要な範囲で情報を収集することがありま す。ただし、個人が本ウェブページにアクセスされる際に、利用者自身が自発的に提供しない限り、個人を特定できる情報 (名前・住所・電話番号またはEメールアドレス等) を収集することはありません。 個人が特定されない統計情報(ブラウザーの種類、地理的な場所、年齢層等)については、サービスの向上や良質な情報の提供を行うための検討資料、または、その他の正当な目的のために利用させて頂きます。 本ウェブページ利用者に対し、本学の情報提供を目的に本学または本学の業務委託先から電子メールや郵送等の方法で情報をお届けす る場合があります。利用者がそのような情報配信を希望しない場合、本学にご連絡ください。情報の配信を停止します。
  2. 個人情報の管理・保管について
    利用者から提供された個人情報については、「個人情報保護法」に基づき、本学の定めた個人情報保護方針事項を遵守のうえ、適切な 管理を行います。また、外部への流出防止だけでなく、情報の紛失、破壊、改ざんの危険や外部からの不正なアクセス等の危険に対し、適切かつ合理的なレベル の安全対策を実施し、利用者の個人情報の保護に努めます。
  3. 個人情報の第三者への開示について
    利用者からご提供いただいた個人情報は、個人情報の収集目的達成のために業務委託先へ開示する場合、 及び法律にもとづき開示しなければならない場合を除き、第三者へ提供することはいたしません。 外部に業務委託を行う場合には、個人情報の漏洩、流出、不正利用等がないよう、委託先に対し秘密保持契約を締結したうえで、 委託先に対し個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な管理を義務づけ監督を行います。
  4. 個人情報の開示・訂正・削除請求について
    本学は、利用者の個人情報について、利用者本人からの開示申請があった場合、合理的な範囲内で遅滞なく当人に開示します。ただ し、第三者の権利を害する場合、または本学の業務遂行に著しく支障をきたすと判断した場合は、この限りではありません。また、利用者当人の個人情報につい て、当人から訂正または削除の申し出があった場合、必要な調査を行い、できるだけ速やかに訂正または削除を行います。
  5. 法令等の遵守・継続的な見直しについて
    本学は、個人情報保護法を遵守するとともに、当方針を継続的に見直しその改善に努めます。

問い合わせ窓口

ご質問、お問い合わせ等がございましたら、岩手保健医療大学(TEL 019-606-7030)までお寄せ下さい。

プライバシーポリシー