看護教員による国際的な活動に関する特別講義を開催しました | 岩手保健医療大学

看護教員による国際的な活動に関する特別講義を開催しました

2020年1月10日(金)

1月9日(木)、全学年を対象に海外研修経験のある菊池和子教授による特別講義「アメリカの看護教育・看護について-Visiting Scholarの経験を中心に-」を開催しました。
世界各国から集まった様々な年代の方々と共に学んだ授業、病院実習での1日や日本とは異なる医療現場に驚いたエピソードも交えながら写真と共に紹介がありました。
研修内容の紹介のほか、滞在中の思い出や印象的だったことなど様々な体験談をお話されていました。
今回の特別講義に参加した学生と教職員の大きな刺激になったことだと思います。

テーマ:「アメリカの看護教育・看護について-Visiting Scholarの経験を中心に-」
日時:2020年1月9日(木)16:30~17:30
講師:基礎看護学 菊池和子教授