Nursing Pledge Ceremonyを開催しました | 岩手保健医療大学

2019年11月14日(木)

11月9日(土)、2年生を対象に、Nursing Pledge Ceremony(ナーシング プレッジ セレモニー)を開催いたしました。

Nursing Pledge Ceremonyは、学生の「看護学生としての新たな決意」を表明するために行う本学独自のセレモニーです。
*pledge:誓い、約束

当日は、厳かな雰囲気の中、2年生79人がセレモニーに臨みました。始めに看護学部長からセレモニーの意義についてお話があり、続いて、保護者・ご家族の方々に見守られながら、学生が一人ずつ決意表明をしました。最後には学長から「自ら進んでケアする姿勢を忘れず、熟達した看護師になってほしい」と激励の言葉が贈られ、学生達は「看護学生としての新たな決意」を胸に刻みました。

また、セレモニー後は、学生、保護者・ご家族の方、教員による交流会もありました。学生生活や実習等のお話をして交流を深めました。

看護学部長より「セレモニーの意義」
学生決意表明
学長より「贈る言葉」
交流会の様子