Nursing Pledge Ceremonyを開催しました | 岩手保健医療大学

2021年11月9日(火)

11月5日(金)、2年生を対象に、Nursing Pledge Ceremony(ナーシング プレッジ セレモニー)を開催いたしました。

Nursing Pledge Ceremonyは、学生の「看護学生としての新たな決意」を表明するために行う本学独自のセレモニーです。
*pledge:誓い、約束

新型コロナウイルス感染症の影響により、規模を縮小しての開催となりましたが、厳粛な雰囲気の中、2年生83名がセレモニーに臨みました。
はじめに、2年生の井上唯(いのうえゆい)さんが代表者として決意表明をし、その後、教職員が見守るなか、学生が一人ずつ自分自身の言葉で力強く決意表明をしました。最後に、学長から「思いを新たに、自ら進んでケアに向かう姿勢である、ケアスピリットを発揮していってほしい」と激励の言葉が贈られ、学生達は看護学生としての新たな決意を胸に刻んだようでした。

代表者決意表明
決意表明➀